El objetivo es evitar la propagación del 'barrenillo o palomilla'
Tras la realización de los trabajos de poda y limpia en el olivar, como bien conocen los agricultores, se hace necesario proceder a la eliminación de los restos de poda o acondicionamiento de la leña para impedir el desarrollo de esta plaga que tan perniciosa resulta al olivar, afectando a la madera y dejándolo fuertemente debilitado.
Su control es fácil si todos, agricultores y ciudadanos en general, cumplimos la normativa vigente, que básicamente consiste en:
1. No dejar leña de poda del olivo en el campo más allá del día 1 de mayo. A esta fecha, ha debido ser acondicionada en leñeras, quemada o triturada.
2. El almacenamiento de la leña deberá hacerse en:
- Leñeras herméticamente tabicadas y cerradas.
- En zanjas o trincheras, cubiertas con al menos 25 cm de tierra.
- En albercas, quedando la leña cubierta de agua.
- Por cualquier otro método que suponga un aislamiento total de la leña al exterior.
Ayuntamiento de Villa del Río. Área de Medio Ambiente