El objetivo es evitar la propagación del 'barrenillo o palomilla' 

Tras la realización de los trabajos de poda y limpia en el olivar, como bien conocen los agricultores, se hace necesario proceder a la eliminación de los restos de poda o acondicionamiento de la leña para impedir el desarrollo de esta plaga que tan perniciosa resulta al olivar, afectando a la madera y dejándolo fuertemente debilitado.

Su control es fácil si todos, agricultores y ciudadanos en general, cumplimos la normativa vigente, que básicamente consiste en:

1. No dejar leña de poda del olivo en el campo más allá del día 1 de mayo. A esta fecha, ha debido ser acondicionada en leñeras, quemada o triturada.

2. El almacenamiento de la leña deberá hacerse en:

  • Leñeras herméticamente tabicadas y cerradas.
  • En zanjas o trincheras, cubiertas con al menos 25 cm de tierra.
  • En albercas, quedando la leña cubierta de agua.
  • Por cualquier otro método que suponga un aislamiento total de la leña al exterior.

Ayuntamiento de Villa del Río. Área de Medio Ambiente