Ayuda a evitar la propagación del BARRENILLO o PALOMILLA

Tras la realización de los trabajos de poda y limpia en el olivar, como bien conocen los agricultores, se hace necesario proceder a la eliminación de los restos de poda o acondicionamiento de la leña para impedir el desarrollo de ésta plaga que tan perniciosa resulta al olivar, afectando a la madera y dejándolo fuertemente debilitado. Su control es fácil si todos, agricultores y ciudadanos en general, cumplimos la normativa vigente (Orden de 2 de noviembre de 1981) y que básicamente consiste en no dejar leña de poda del olivo en el campo más allá del día uno de mayo. A ésta fecha ha debido ser acondicionada en leñeras, quemada o triturada.

ALMACENAMIENTO DE LA LEÑA
– Leñeras herméticamente tabicadas y cerradas.
– En zanjas o trincheras, cubiertas con al menos 25 cm. de tierra.
– En albercas, quedando la leña cubierta de agua.
– Por cualquier otro método que suponga un aislamiento total de la leña al exterior.

Ayuntamiento de Villa del Río.